
Оборудование для реабилитации
Оборудование для реабилитации
Реабилитационные аппараты с биологической обратной связью в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями
ТЕХНОЛОГИЯ
Инновационной технологией в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями является метод биологической обратной связи. «Биологическая обратная связь является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую». (Согласно определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (AAPB).
Восстановление на тренажерах с биологической обратной связью основано на восстановлении старых и формировании новых ассоциативных связей по определенной программе, составляемой в мозге на основании обширного афферентного синтеза всех тех сигналов из внешнего мира и внутренней среды организма, которые поступают в мозг по различным чувствительным путям (зрительным, слуховым, тактильным, проприоцептивным и пр.), а также на основании использования аппаратов памяти, сохраняющих и воспроизводящих сведения о прошлом.
Одним из основных проявлений при заболеваниях, имеющих в основе патологию нервной и мышечной тканей, является нервно-мышечная дисфункция. Нарушения нервно-мышечной регуляции могут привести к вялым или спастическим параличам, в зависимости от характера и локализации нарушений.
Целесообразность использования в восстановительном лечении больных с нервно-мышечной дисфункцией в целях компенсации чувствительного дефекта методов «сенсорной терапии» с биологической обратной связью, использующая контроль зрения и (или) акустическую перцепцию неоспорима. Как известно, снижение проприорецепции может значительно затруднять двигательное восстановление после инсульта. Информация о положении суставов и мышечной активности, передаваемая в мозжечок, не осознается, она используется для обеспечения координации движений. Информация, передаваемая в кору, осознается и обеспечивает представление о положении конечностей при движении. Инсульт в бассейне средней мозговой артерии может нарушить корковый уровень пути проприоцептивной чувствительности.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Сущность метода восстановления двигательной функции в кисти при помощи тренажера с расширенной обратной связью состоит в «возврате» пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его функции, получаемых при помощи датчиков положения и скорости. Метод БОС предполагает, что информация о движении получается с помощью регистрирующей аппаратуры, усиливается и представляется человеку на мониторе компьютера.
Схематично процедура тренировки заключается в непрерывном мониторинге движения и «подкреплением» с помощью мультимедийных игровых приемов заданной области значений. Другими словами, БОС – интерфейс представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА
Восстановление после ишемического, геморрагического инсульта.
Улучшение координации движений кисти и пальцев.
Восстановление функции верхних и нижних конечностей при спинальной травме.
Восстановление функции верхних и нижних конечностей после травм, ожогов, ортопедических операций.
Тремор в конечностях, брадикинезии, вызванные неврологическими заболеваниями, например болезнью Паркинсона.
Укрепление верхних и нижних конечностей пациентов, страдающих рассеянным склерозом.
При детском церебральном параличе, в том числе спастической, атаксической, атетоидной и смешанной формах ДЦП.
Диспраксии, характеризующиеся неловкими движениями.
Доброкачественный эссенциальный тремор.
HandTutor
ArmTutor
3D Tutor
LegTutor
Основные преимущества:
· Технология проста в применении, настройка системы занимает меньше минуты, и пациент может контролировать и фиксировать прогресс в реабилитации самостоятельно.
· Мотивирует пациентов выполнять упражнения с максимальным усилием.
· В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений, кинетический и динамический праксис) у больных совершенствуется произвольное внимание, развиваются навыки контроля и планирования целостного действия.
· Компактность тренажеров позволяет их легко перемещать.
· Упражнения могут выполняться из различных исходных положений и во всех возможных направлениях движений в суставе.
· Диагностика состояния пациента и подбор эффективного комплекса упражнений, направленных на восстановление утраченных функций верхних и нижних конечностей
· Возможность выполнения движений в заданном направлении, таким образом, при тренировке нагружаются определенные группы мышц.
Уточнить цену |